Nutrition Nord Canada (NNC) a versé 32 millions de dollars en contributions au cours des mois de janvier, février, mars 2020. Cela représente une augmentation de 47 % par rapport à la même période l'année dernière.
En raison de COVID-19, et des pressions que la pandémie et les lockdowns qui ont suivi ont exercées sur la chaîne d'approvisionnement et les communautés, NNC a reçu 25 millions de dollars de fonds supplémentaires pour augmenter tous les taux de subvention et permettre à toutes les communautés NNC d'avoir accès à des biens habituellement réservés aux communautés aériennes.
Le niveau de contribution le plus élevé a représenté 12 % des dépenses totales de ce trimestre. Ce niveau vise les fruits et légumes surgelés, le lait frais et les préparations/aliments pour nourrissons.
La contribution de niveau moyen représentait 67 % des dollars subventionnés - tous les fruits frais, la viande, tous les légumes frais, le pain, le yaourt, les produits de pommes de terre congelés, les œufs, la farine, les jus non sucrés de 250 ml ou moins et la volaille.
La contribution de niveau bas représentait 20 % des dollars subventionnés - jus non sucré (récipients de plus de 250 ml), pizza, crème glacée, sauces à base de tomates, crème et fromage frais. Ce chiffre est similaire à ce qui a été déclaré pour le 1er trimestre de 2019 à 2020.
Données par catégorie de produits
Le tableau qui suit présente le montant des contributions versées et la quantité des produits financés entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 2020, par catégorie de produits. Ces catégories sont présentées en ordre décroissant selon le montant des contributions. Autrement dit, la liste commence par la catégorie ayant reçu le montant le plus élevé et se termine par celle ayant reçu le montant le moins élevé. Il s'agit de données préliminaires qui pourraient changer. Remarque : Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.
Catégorie de produits
Contribution ($)
Poids (kg)
Total ($)
% du total
Poids (kg)
% du total
Légumes et fruits (frais et congelés)
9 511 610
29,3 %
2 656 885
25,4 %
Lait (frais, UHT, en poudre et évaporé en conserve)
5 088 286
15,7 %
1 415 782
13,5 %
Viande, volaille et poisson (frais et congelé)
4 494 001
13,8 %
1 403 560
13,4 %
Pain et produits semblables à base de farine, céréales, craquelins, farine et pâtes alimentaires nature (fraîches et congelées)
2 456 812
7,6 %
834 684
8,0 %
Fromage, yogourt et autres produits laitiers
1 696 816
5,2 %
629 147
6,0 %
Jus non sucré
1 306 870
4,0 %
414 334
4,0 %
Œufs et substituts d'œufs
952 655
2,9 %
262 755
2,5 %
Produits pour enfants, préparations lactées et autres aliments préparés pour les nourrissons
725 009
2,1 %
725 009
2,8 %
Produits admissibles seulement pour la communauté de Old Crow (Yukon) et l'utilisation pour COVID-19
685 123
2,2 %
291 493
6,9 %
Huiles de cuisson, margarine non hydrogénée, shortening, saindoux, beurre, mayonnaise et vinaigrette
598 561
1,8 %
349 466
3,3 %
Aliments composés (frais and congelés)
598 561
1,8 %
349 466
3,3 %
Noix, graines, beurre d'arachide et autre beurre de noix, tofu et autres substituts de viande
36 754
0,1 %
10 087
0,1 %
Produits d'hygiène personnelle
31 335
0,0 %
10 539
0,0 %
Herbes et épices séchées, jus de cuisson
11 708
0,1 %
7 573
0,1 %
Médicaments sans ordonnance
685
0,0 %
890
0,1 %
Total
32 452 197
100 %
10 476 283
100 %
Données par niveau de contribution
Ce graphique illustre le pourcentage du montant total des contributions versées entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 2020
Le graphique ci-dessous illustre le pourcentage du montant total des contributions versées entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 2020, par catégorie de produits. Les catégories qui ont reçu moins de 1 % des paiements de subvention ne figurent pas dans le graphique.
Données par province ou territoire et région
Le tableau qui suit présente le montant des contributions versées et la quantité des produits financés entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 2020, par province ou territoire et région. Les provinces et territoires sont présentés en ordre décroissant selon le montant des contributions reçues. Il s'agit de données préliminaires qui pourraient changer. Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.
Province ou territoire
Région
Contribution
($)
% du montant total
Poids (kg)
% du poids total
Total ($)
% du total
Total (kg)
% du Total
Nunavut
Baffin
8 928 652
28 %
1 945 643
19 %
Kivalliq
3 160 357
10 %
1 007 893
10 %
Kitikmeot
1 859 953
6 %
584 508
6 %
Total pour le Nunavut
13 948 962
43 %
3 538 045
34 %
Quebec
Nunavik (Nord du Québec)
6 330 538
20 %
1 687 531
16 %
Côte-Nord du Québec1
57 552
0 %
22 859
0 %
Total pour le Québec
6 388 090
20 %
1 710 389
16 %
Ontario
Total pour l'Ontario
4 491 962
14 %
1 992 500
19 %
Manitoba
Total pour le Manitoba
5 033 215
16 %
2 323 834
22 %
Territoires du Nord-Ouest
Sahtu
664 966
2 %
211 560
2 %
Mer de Beaufort-Delta du Mackenzie
424 752
1 %
111 632
1 %
Grand lac des Esclaves
261 574
1 %
77 395
1 %
Total pour les Territoires du Nortd-Ouest
1 351 292
4 %
400 588
4 %
Terre-Neuve–et-Labrador
Total pour Terre-Neuve et Labrador
666 966
2 %
257 397
2 %
Saskatchewan
Total pour la Saskatchewan
296 236
1 %
137 917
1 %
Alberta
Total pour l'Alberta
217 677
1 %
95 486
1 %
Yukon
Total pour le Yukon
57 797
0 %
20 127
0 %
Total
32 452 197
100 %
10 476 283
100 %
1Les communautés de la Côte-Nord du Québec sont admissibles à une contribution dans le cadre du programme Nutrition Nord Canada pour les mois pendant lesquels le transport maritime n'est pas offert (en général, de janvier à mars
Le graphique ci-dessous illustre le poids total des produits expédiés et le montant des contributions versées à chaque province et territoire, répartis en fonction des 4 niveaux de contribution, pour la période du 1er janvier au 31 mars 2019. Les données sont tirées du tableau présenté plus bas.
Produits expédiés versées à chaque province et territoire : Équivalent textuel pour le graphique Produits expédiés versées à chaque province et territoire :
Le tableau qui suit présente le montant total des contributions versées et le poids total des produits expédiés entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 2020, par niveau de contribution et par province ou territoire, comme suit :
Province ou territoire
Niveau Poids (kg)
Élevé
Moyen
Faibles
Aliments traditionnels
Transport Saisonnier
Alberta
65 512,30
14 861,10
15 112,60
Manitoba
1 334 384,30
294 591,30
363 435,70
88,90
Terre-Neuve et Labrador
201 716,50
18 778,40
36 902,40
Territoires du Nord-Ouest
278 170,80
47 537,20
65 414,10
9 465,40
Nunavut
2 412 696,40
429 606,90
634 096,50
889,80
60 754,90
Ontario
1 493 140,70
325 297,90
502 174,60
3 221,20
Québec
1 143 903,70
139 750,10
412 820,30
13 915,00
Saskatchewan
90 020,30
12 182,80
35 714,10
Yukon
13 052,50
1 541,20
5 533,30
Grand Total
7 032 597,50
1 284 146,90
2 071 203,60
889,80
87 445,40
Données par communauté
Le tableau qui suit présente le montant des contributions versées et la quantité des produits financés entre le 1er avril 2020 et le 30 juin 202, par communauté. Pour chaque province ou territoire, les communautés sont présentées par ordre alphabétique. Il s'agit de données préliminaires qui pourraient changer. Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.